mardi 1 novembre 2011

youyou tunisien

Ingrédients


·         1 kg de farine
·         200g de beurre
·         3 oeufs
·         100g de sucre
·         1 pincée de sel
·         2 paquets de levure chimique
·         2 bonnes cuillerées à soupe de mie
·         1 sirop léger
·         50 cl d'eau,
·         250g de sucre

Préparation



Pour préparer la recette d'you-you : 
Dans une terrine, placer le beurre en pommade, malaxez le à l'aide d'une spatule, ajouter le sucre, mélanger bien les éléments entre eux, ajouter ensuite les oeufs battus, le sel, amalgamer bien les ingrédients, ajouter alors la farine et la levure, rassembler la pâte sans pétrir, il faut obtenir une pâte assez ferme que l'on peut étaler. Laisser la pâte reposer au moins 30 min. 

Fariner le plan de travail, étaler la pâte en une abaisse de 1 cm d'épaisseur. 

A l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre prélever des ronds. 
à l'aide d'un emporte pièce plus petit prélever un petit cercle au milieu de façon à obtenir des sortes de roues bien calibrés. 

Faire frire les cercles dans un bain de friture préalablement chauffé, mais au moment de faire frire il faut réduire légèrement le feu, car les you-you colorent rapidement 

Laisser refroidir les you-you. Mélanger le sirop au miel, le sirop doit être légèrement tiède, tremper les you-you un à un et ranger délicatement dans un plat à gâteau.



Recette de cuisine tunisienne :Oreilles de cadhi (oreilles de juge,wethnyn el9athy,وذنين القاضي)


Recette de pâtisserie pour 6 personne :

Pour 500 g de farine :
                 - 4 oeufs,
                 - 4 càs d'huile neutre,
                 - 4 càs d'eau de fleur d'oranger,
                 - Eau, 
                 - Miel.
Préparation:
Mélanger la farine et les oeufs 1 par 1. Ajouter l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir pour avoir une pâte homogène et un peu collante, en tout cas pas dure, en ajoutant 1 càc d'eau si nécessaire.

Filmer la boule de pâte et laisser reposer 1/2 heure au frais.

Etaler sur un plan fariné à 1 millimètre. Faire chauffer le miel, ou à défaut du sirop de sucre.
Découper en bandes.
 Chauffer un bain d'huile.
 Reprendre une bande et l'étaler à nouveau très fin 


(pour avoir une oreille fine...).  Si la bande obtenue est trop grande, la couper en 2. On peut faire les dimensions que l'on veut : larges, fines, plusieurs tours etc... Enrouler cette bande autour de 2 doigts

ou d'une fourchette et poser dans l'huile très chaude (sans mettre les doigts dedans comme moi).


La pâte commence à "buller" très vite. Retourner très rapidement, ça cuit à toute vitesse! On laisse plus ou moins dorer selon le goût. Là, j'en avais mis 2 à la fois mais après j'en ai mis une seule pour surveiller la cuisson : l'oreille a tendance à s'ouvrir, il faut ramener le bout sous le gâteau avec une fourchette.

Le bain de friture se trouble très vite à cause de la farine entourant un peu la pâte.

Dès qu'on sort l'oreille de l'huile, on l'égoutte un peu au-dessus du bain d'huile et on la met dans le miel, en la retournant de tous côtés, délicatement, ça se casse facilement.


Mettre sur une grille placée au-dessus d'un plat. On peut parsemer de grains de sésame.

Je les préfère sans miel, c'est un pure délice. Quand on en a goûté, on ne peut plus s'empêcher d'en refaire.


Pour celles-ci, j'ai divisé les mesures par 4, nous ne sommes que 2 gourmands.

Une qui s'est bien ouverte dès que j'ai eu le dos tourné...

D'autres qui sont restées bien fermées, dressées par ma fourchette.

Régalez-vous !!!